Es natural suponer
que los panes con multicereales, pastas y cereales son saludables, ya que
parece poco probable que contengan granos refinados (que son mucho menos
saludables que los granos enteros).
Sin
embargo, la ley con respecto a descripciones de los ingredientes de hecho
permite a las empresas a etiquetar sus productos como alimentos 'multigrano'
incluso cuando su ingrediente principal son los granos refinados.
Los granos refinados carecen
de valor nutricional,
y están fuertemente correlacionados con el aumento de peso.
Por ejemplo, el
estudio realizado por un equipo de investigadores de la Escuela de Medicina de
Harvard encontró que los participantes que comieron la mayor cantidad de granos
refinados eran más propensos a ganar peso en el transcurso de doce años.
De hecho, eran casi unos
50% más propensos a ganar peso que las personas que consumen los productos más
integrales.
Cuando se consume
regularmente, granos refinados también vienen con un asombroso aumento del 141%
en su probabilidad de desarrollar los trastornos relacionados que caracterizan
el síndrome metabólico (es decir, las enfermedades del corazón y diabetes).
Los Productos
multigrano no siempre optan por mostrar su relación de granos sin refinar en un
lugar visible de la etiqueta, por lo que es común errar por el lado de la
precaución.